Heath Ledger Mito de Hollywood: A un año de su muerte nominado al Oscar

22 01 2009

heath-ledgerSu fallecimiento por una sobredosis accidental de medicamentos el 22 de enero de 2008 conmociono a la industria cinematográfica de EE.UU. donde se acostumbra a glorificar por la vía rápida a los jóvenes talentos cuyas vidas se truncan inesperadamente.

El caso de Ledger guarda cierto paralelismo con la historia de James Dean, que en el momento de su muerte (1955) era uno de los actores más prometedores de Hollywood. El protagonista de Rebel Without a Cause (1955) o Giant (1956) se dejó la vida en la carretera a los 24 años y fue candidato en dos ocasiones a un Oscar, ambas nominaciones póstumas.

Ledger, que tenía 28 años, es el gran favorito para lograr la estatuilla de Mejor actor de Reparto este año y conseguir en el segundo tentativa en el reconocimiento que se le negó a Dean. Hasta el momento el actor australiano, el actor australiano que debuto en los Oscar como una candidatura a Mejor Actor por Brokeback Mountain (2005), ha conseguido los galardones mas importantes concedidos este año por la meca del cine, entre ellos el Globo de Oro y el Critics’ Choice Award.

Casualmente el aniversario de su muerte coincide con la fecha elegida por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográfica para dar a conocer los nombres de los nominados para el Oscar del 22 de febrero, una lista en la que analistas del cine de EE.UU. esperan que Heath Ledger por su papel del Joker (Guasón) en Batman, The Dark Knight.

Una película que interprete no llegó a ver estrenada y que junto a The Imaginanarium of Doctor Parnassus-que llegara en 2009 a la cartelera- constituyen sus últimas apariciones en la gran pantalla.

Triste Historia

El exceso de trabajo fue una de las causas que sumió presuntamente al autor con una fase depresiva, según transcendio agudizado por su separación de Michelle Williams y el consecuente alejamiento de su hija Matilda.

Los informes forenses despejaron las dudas que surgieron cuando se hallo su cadáver y que hacían pensar en posible suicidio con barbitúricos, sospechas similares a las que rodearon la muerte de Marilyn Monroe, y confirmaron que se trato d un accidente.

La policía encontró el cuerpo desnudo de Ledger en su dormitorio, donde también hallaron varios envases de medicamentos para dormir y antidepresivos, así como seis recetas para adquirir esos fármacos que habían sido emitidas por facultivos europeos.

Filmografía de Heath Ledger

  • El caballero oscuro (2008 )
  • Candy (2007)
  • Casanova (2006)
  • Brokeback Mountain – En terreno vedado (2006)
  • Los hermanos Grimm (2005)
  • Los amos de Dogtown (2005)
  • Ned Kelly (2004)
  • El devorador de pecados (2003)
  • Las cuatro plumas (2002)
  • Monster’s ball (2002)

Otra Noticia: Pronto la videografía de Heath Ledger en HURONEO.

CLICK AQUI PARA VER OTROS ARTICULOS…